5 причин позволять отцу встречаться с ребенком после развода

Обычно несовершеннолетний ребенок после развода остается жить с матерью. Конечно, бывают и исключения, но в общем, после расторжения брака отец приобретает статус так называемого «воскресного папы» и видится с ребенком или детьми оговоренное количество раз в месяц/неделю. Нередко бывают ситуации, когда после развода отец добросовестно платит алименты и желает встречаться с ребенком, но мать препятствует бывшему мужу в общении с дитём. Приведу 5 причин, по которым матерям всё же следует позволять отцу навещать детей:


  1. Во-первых, вы сами заварили эту кашу, не делайте крайним, а в последствии ущербным, ребенка. Давайте уважать друг друга и закон: согласно ст. 141 Семейного Кодекса Украины «Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, их отдельное проживание от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей в отношении ребенка»
  2. Во-вторых, не надо ставить ребенка перед выбором: кого ты больше любишь – маму или папу? Ребенку и так трудно и больно, не усугубляйте. А согласно ст. 153 Семейного Кодекса Украины «Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом»
  3. Статья 157 Семейного Кодекса Украины гласит о том, что «Вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно» - да-да, представьте себе, он тоже родитель и тоже имеет пусть не материнские, но отцовские чувства и желание проводить время со своим чадом, заботится о нем, воспитывать. «Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка»
  4. Даже если сейчас ребенок маленький, вы все решили за него и уверены, что ТАК будет лучше, поверьте, потом он будет вас обвинять в отсутствии общения с отцом, может даже развиться комплекс неполноценности, замкнутость или обида на весь мир. Ребенок должен иметь право хоть изредка видеть папу, у него должно сложиться собственное мнение об этом человеке, у ребенка должны быть свои детские воспоминания об отце и совместных делах. Не перекладывайте свои обиды и боль на плечи ребенка!
  5. Если 4 предыдущих причин для вас не достаточно, привожу последнюю: не злите отца. В конце концов, вы же сами выбрали этого мужчину и присвоили ему роль отца своего ребенка! Не злите бывшего мужа и не доводите до отчаяния: в состоянии гнева, под влиянием обиды, мужчины способны на жестокие поступки, например на кражу собственных детей или попытку отсудить ребенка у матери, обвинив ее в жестокости, алкоголизме, безответственности или других грехах.

Дорогие женщины, уважаемые мамы! Будьте рассудительны и мудры. С мужчинами бывает не просто. Тем более с бывшими мужьями. Но без них, порой, еще труднее. Если уж так сложилось, что вы попали в непростую жизненную ситуацию, в первую очередь проявляйте заботу о детях, отодвинув личные обиды и конфликты на задний план.

Когда-то ваши дети за эту мудрость вас поблагодарят.


Команда блог-платформи Укропчики не несе відповідальності за зміст блогів.
Думка редакції сайту може відрізнятися від авторського.
Поділитись в соціальних мережах
укропчик

Укропчик

Коментувати