Интернет зависимость - простой рецеп лечения

Вам сложно представить свою жизнь без вайбера, соцсетей и круглосуточного доступа в интернет? Хотите такую же зависимость для своих детей? Если нет, то давайте поговорим об этом прямо сейчас.

Современные дети осваивают планшет, быстрее, чем горшок.  Школьники у компьютера - более привычная картина, чем школьники во дворе. Стандартный вечер в обычной семье:

  • папа «рубится» в онлайн-стратегию,
  • мама «постит» новости в инстаграм или фейсбук,
  • старшие дети погрузились мир танков,
  • младшие застряли на мультиках.

Никто никому не мешает, все счастливы. Но проблема в том, что погружаясь в виртуальный мир, люди забывают о реальном общении.

Официальные исследования по этому поводу.

В Англии провели эксперимент – поместили несколько семей в условия послевоенного времени – ни телефонов, ни интернета, ни других достояний науки и техники. Результат превзошел все ожидания – люди начали разговаривать друг с другом. Дети и взрослым приходилось находить общий знаменатель, не имея возможности спрятаться в спасательный прямоугольник.

Есть ли способ оторваться от экранов гаджетов?

Попробуйте провести вечер без планшетов и телефонов. На помощь придут старые и добрые настольные игры. А их сейчас, огромное множество. И чтобы не запутаться в водовороте предложений, я лично провела небольшой анализ вариантов семейного времяпрепровождения:


1.  Классика жанра – шахматы, шашки, нарды, го и бесконечная плеяда подобных китайских игр.

Минус – в такие игры без подготовки не сыграешь. Разве что рубануть шашками в Чапаева. А вот чувство гордости от понимания, что ты освоил и умеешь играть в игру, которой больше тысячи лет – это бесценно.


2.  Всевозможные игры по типу бродилок. («черепашьи, крысиные, мышиные бега») Разные темы для мальчиков и девочек – мини приключения на карте, по которой ты передвигаешься с помощью кубика. Интересно, скорее, для младшего школьного возраста, но с чего-то надо начинать, а лишний раз повторить цифры вашему ребенку не помешает.


3.  Экономические стратегии по типу «монополии», «менеджера» и «бизнеса». Дети учатся распоряжаться деньгами, зачастую обыгрывают более опытных в этом деле родителей. А варианты игр включают и изучение достопримечательностей, и знакомство с самыми большими корпорациями мира, и ознакомление с работой банков. Например, я видела игру с пластиковыми картами и банкоматами.


4.  Творческие игры – от «отгадай слово» для самых маленьких, до корпоративной версии по типу «активити» или «крокодила». Развивают полет фантазии участников. Это всегда весело и смешно, а также очень полезно, так как учит быстро, красиво и весело излагать свои мысли.


5.  Карточные стратегии. От «саботера» для мелкого возраста, до «мафии» для более старших. В этих играх идет распределение ролей на «хороших и плохих». Развитие собственной интуиции зачастую способствует тому, выиграет или проиграет твоя команда.

Но чтобы вы не выбрали, помните об одном – время бежит быстро, а минуты, проведенные вместе, запоминаются на всю жизнь.


Команда блог-платформи Укропчики не несе відповідальності за зміст блогів.
Думка редакції сайту може відрізнятися від авторського.
Поділитись в соціальних мережах
укропчик

Укропчик

Коментувати