Офис президента: В ТКГ договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля

22:24, 22 июля 2020


22 июля во время заседания Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции договорились о полном и всеобъемлющем прекращение огня на линии разграничения на Донбассе с 00:01 27 июля. 

Об этом сообщили в Офисе президента.

Соответствующие меры согласованы на ТКГ Украиной и Россией и поддержаны ОБСЕ.

У президента назвали это решение прорывом в Минском процессе. «Прорыв в работе ТКГ в этом направлении является результатом эффективной работы украинской делегации при поддержке наших международных партнеров в Берлине и Париже, а также работы политических советников и глав МИД стран-участниц «нормандского формата», — отметили в ОП.

В ОП подчеркнули, что «режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей».

В рамках политической группы подчеркнули, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования. Ведь выборы на временно оккупированных территориях Украины возможны исключительно при таких условиях:

после всеобъемлющей деэскалации;

после вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований;

после восстановления контроля со стороны правительства Украины над украинско-российской границей;

выборы должны происходить исключительно в соответствии с законодательством Украины;

выборы должны происходить с соблюдением Копенгагенских стандартов ОБСЕ.

В рамках гуманитарной группы украинская сторона передала списки людей на взаимное освобождение и ожидает того же от другой стороны.

13 июля на Донбассе в зоне боевых действий погибли двое украинских военныхНа Донбассе погибли двое военных. Один убит во время обстрела, второй подорвался — трагедии произошли возле населенных пунктов Славное и Зайцево (Донецкая область). Боевики дали согласие на «режим тишины», чтобы украинская сторона смогла забрать тело возле Зайцево, но нарушили его. Они обстреляли трех военных, которые пошли за телом, и убили военного медика Николая ИлинаНа Донбассе оккупанты убили военного медика во время эвакуации тела погибшего. Два бойца ранены. Еще один боец получил тяжелые ранения, а второй — боевые травмы.

В штабе ООС заявили, что «режим тишины» согласовали в СММ ОБСЕ, но те ответили, что не имеют к этому отношения. Прокуратура начала расследованиеПрокуратура начала расследование обстрела на Донбасе, во время которого погиб военный медик по факту нарушения законов и обычаев войны.

15 июля тело военного, во время эвакуации которого погиб медик, забрали с оккупированной территорииТело военного, во время эвакуации которого погиб медик, забрали с оккупированной территории. После боевики вернули тело медика.

Автор: 

Виктория Мартынюк 

https://thebabel.com.ua/ru/news/47849-ofis-prezidenta-v-tkg-dogovorilis-o-polnom-prekrashchenii-ognya-na-donbasse-s-27-iyulya


Команда блог-платформи Укропчики не несе відповідальності за зміст блогів.
Думка редакції сайту може відрізнятися від авторського.
Поділитись в соціальних мережах
укропчик

Укропчик

Коментувати